Райчихинск
Город Райчихинск возник в 1932 году как рабочий поселок Райчиха в связи с разработкой месторождения бурого угля, в мае 1944 года преобразован в город областного подчинения.
Законом Амурской области от 11 марта 2005 года № 446-ОЗ город Райчихинск наделен статусом городского округа.
В состав города Райчихинск входят населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями:
сельский населенный пункт – поселок Широкий;
сельский населенный пункт – поселок Зельвино;
сельский населенный пункт – село Угольное.
Общие сведения о муниципальном образовании
Город Райчихинск расположен на юго-востоке Зейско-Буреинской равнины в 165 км от областного центра – города Благовещенска. Город расположен в 8-ом часовом поясе, где разница с московским временем составляет 6 часов. Географические координаты Райчихинска: 49° 48" с.ш. и 129° 24" в.д. Высота над уровнем моря: 200 метров.
Климатические условия.
Город находится в умеренном тепловом поясе. Климат континентальный с муссонными чертами, характеризуется холодной зимой и умеренно-теплым летом. Большинство дней в году стоит солнечная безветренная погода. Более 90 % осадков выпадает в теплый период - с апреля по октябрь. Дожди ливневые и обложные, бывает град. Безморозный период длится 120-150 дней. Период активной вегетации растений составляет 129 дней.
Весной возможны возвраты холодов, резкие перепады температур.
Лето умеренно–жаркое, с большой облачностью и значительным количеством осадков. Первая половина лета обычно тёплая солнечная, иногда излишне сухая. А вторая половина лета нередко бывает чрезмерно влажной.
Осень бывает дождливой, особенно в первой половине сентября, но с наступлением холодов устанавливается сухая, теплая, солнечная погода.
Зима – самый продолжительный сезон года, он длится с конца октября до конца марта - начала апреля. Зима морозная, маловетреная, с небольшим количеством осадков. Снежный покров незначительный и составляет в среднем за зиму 18-20 см.
Неблагоприятные атмосферные явления.
В холодный период года неблагоприятными погодами являются погоды с низкими температурами. Абсолютные минимумы по средним показателям могут быть ниже -40°С. Бесснежье отрицательно сказывается на перезимовке сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, кустарников. Поздние заморозки весной неблагоприятно сказываются на овощных культурах. Летом случаются грозы с сильным ветром и градом, что тоже может приносить значительный ущерб человеку. Наряду с обильными дождями летом случаются и засухи. Климатические условия и случающиеся неблагоприятные природные явления создают трудности в природопользовании. При хозяйствовании необходимо учитывать все особенности климата.
Природные ресурсы.
Почвы представлены подзолами суглинистого состава. В долинах ручьев и их притоков почвы подзолисто-глеевые. Почвы вполне пригодны для сельского хозяйства, для улучшения их плодородия требуется внесение органических и минеральных удобрений. Состояние земель города Райчихинска отличается негативной особенностью – наличием нарушенных земель после горных выработок. Добыча угля, оказывает огромное влияние на ландшафт в целом (выводятся из хозяйственного оборота большие площади земель), отрицательно влияет на состояние почв. Нарушенные земли — это огромные карьеры с отвалами вскрышного грунта. Эти земли нуждаются в рекультивации (восстановлении).
Промышленная заготовка древесины на территории города Райчихинска не проводится, так как деловая древесина отсутствует. Леса, парки и скверы имеют большое экологическое и социальное значение. Имеются две крупные парковые зоны: парк «Дружба», Сорокинский парк, а также несколько небольших парков и скверов. Леса и парковые зоны являются «легкими» города. Местное население занимается заготовкой недревесных растительных ресурсов: грибов, орехов (лещины), папоротника.
Водные ресурсы города составляют: озёра, ручьи, болота и подземные пресные воды. Водные ресурсы являются источниками водообеспечения населения и хозяйствующих субъектов, служат приемниками сбрасываемых сточных и дренажных вод. Подземные пресные воды обеспечивают потребность города в воде питьевого качества. Основным типом водозабора являются артезианские скважины с глубиной бурения 100 – 400 метров. На территории городского округа протекают три крупных ручья: Белый, Озерный, Холодный Ключ. Ручей Озерный протекает непосредственно в черте города Райчихинска, в центральной его части. В окрестностях города имеется несколько озер, которые представляют собой небольшие водоемы искусственного происхождения, образованные в отработанных карьерах в результате добычи бурого угля. В озерах обитают такие виды рыб как карась, щука-травянка, сом, ротан, гольян. Численность этих рыб незначительна и представляет интерес для любительской и спортивной ловли. «Жемчужиной» Райчихинска является озеро «Кувшинка», возникшее после отработки карьера, которое по праву можно назвать «Озером священного лотоса». Здесь произрастает лотос Комарова.
Полезные ископаемые.
На территории города имеются топливно-энергетические и общераспространенные полезные ископаемые.
Бурый уголь. На Райчихинском месторождении бурого угля интенсивная добыча началась в 30-е годы 19 века. Суммарные запасы на начало разработки составляли 500 млн.тонн. Уникальность месторождения в том, что незначительные мощности покрывающих пород и небольшая обводненность, позволяет осуществлять добычу открытым способом, без строительства шахт. Райчихинское буроугольное месторождение приурочено к кивдинской свите дат-палеогенового возраста. Свита содержит 2 пласта бурого угля – «Верхний» и «Нижний». Пласт «Верхний» сохраняет рабочую мощность на всей площади месторождения. Средняя мощность его 5-6 м, максимальная - 7,5 м. Угли обоих пластов гумусовые и относятся к технической группе Б2. Крупным угледобывающим предприятием является АО «Амурский уголь», добыча ведется на разрезе «Северо-Восточный». Кроме того, имеется несколько малых предприятий, добывающих уголь. Разведанных запасов углей Райчихинского месторождения осталось на несколько лет.
Песок. На территории города имеется песок как попутный материал при добыче угля. Он используется для строительства, для содержания дорог, а также на садовых и огородных участках для улучшения структуры почвы.
Песчанно-гравийная смесь. Имеется песчанно-гравийный карьер на юге поселка Зельвино. Песко-гравий может использоваться при отсыпке дорог. В настоящее время его добыча не ведется. После доразведки и определения запасов полезных ископаемых, карьер может разрабатываться.
Глина. Имеется несколько месторождений глин:
Месторождение глин – участок 19-й км. Расположено в 2 км восточнее города Райчихинска. Месторождение сложено аородами нижнего палеогена (кивдинская свита). Глины бурые, серые, темно-серые и светло-серые залегают в форме пластообразной залежи мощностью от 0,6 м до 5,3 м (в среднем 2,4 м). Вскрышные породы – почвенно-растительный слой мощностью 0,1-0,6 м (в среднем – 0,3 м). Балансовые запасы глин до 01.01.1993 года по категории А+В+Сi – 193 м3. Эксплуатировалось до 1980 года. Сведения о состоянии запасов и о перспективах освоения месторождения отсутствуют.
Токинское месторождение глин. Расположено в 1 км северо-западнее поселка Зельвино. Оно состоит из двух участков – Северного и Южного. Участок Северный сложен угленосными отложениями кивдинской свиты. Глины слагают две пластообразные залежи, разделенные между собой «Вторым» угольным пластом мощностью 1,2 м. Мощность каждой залежи глин колеблется в пределах 1,5-6,5 м. Вскрыша представлена почвенно-растительным слоем мощностью 0,2-0,4 м. Полезный слой не обводнен. Отношение объема вскрыши (59 тыс. m3 к объему полезного ископаемого - 1:12. Участок Южный является продолжением Северного участка. Темно-серые, серые и светло-серые глины мощностью 1,0-4,3 м (в среднем - 2,8 м) залегают под почвенно-растительным слоем мощностью 0,2 м, подстилающие породы - разнозернистые пески не установленной мощности. Горнотехнические и гидрогеологические условия месторождения благоприятны для карьерной отработки. Отношение объема вскрыши (64 тыс. м3) к объему полезного ископаемого 1:17. Полезный слой не обводнен. Балансовые запасы глин на 01.01.1988 г. по категориям A+B+Ci по обоим участкам - 1843 тыс. м3. Сведения о состоянии запасов и о перспективах освоения месторождения отсутствуют. Прирост запасов возможен в результате доразведки площадей, прилегающих к месторождению с востока. Участок Северный находится в зоне действующего угольного карьера.
Райчихинское 2-ое месторождение огнеупорных глин. Месторождение расположено в 3 км северо-западнее г. Райчихинск на водоразделе небольшого отрога между падями Озерная и Каменная. Оно представлено глинами мощностью 0,4-0,8 м, которые залегают в кровле угольного пласта "Верхнего". Огнеупорность глин - 1660°С. Черепок после обжига при температуре 1350 серый с зеленоватым оттенком с мелкими вздутиями. Глины относятся к полукислому сырью классов B-I и В-П. Запасы глин на 01.01.1988 г. по категории С] - 630 тыс. т., не утверждались. Сведения о состоянии запасов и о перспективах освоения месторождения отсутствуют. Прирост запасов возможен в восточной части месторождения.
Райчихинское 1-ое месторождение огнеупорных глин. Месторождение находится на южном склоне Аллочкина Отрога, близ ж/д ст. Холодный Ключ. Оно сложено тремя литологическими разновидностями глин (светло-серыми, зеленовато-серыми, темно-серыми) средняя мощность которых соответственно составляет: 2,33; 2,60; 4,82м. Слои глин разделяются песками мощностью 1,7 и 0,2- 4,0м. Запасы глин на 01.01.1988 г. - 833 тыс. т., не утверждались.
Райчихинское месторождение аглопоритовых глин. Месторождение расположено в 4 км юго-западнее г. Райчихинск. Месторождение приурочено к верхнемеловым-палеоценовым отложениям кивдинской свиты и представлено 2 горизонтами глин, разобщенных угольным пластом. Глины обоих горизонтов схожи между собой и имеют желтовато-серый, серый, темно-серый и зеленовато-серый цвет. На месторождении выделяются 2 участка (Восточный и Западный), расположенных в 0,5 км друг от друга. На Восточном участке мощность верхнего горизонта не более 1,5 м, местами - до 4,6 м, нижний горизонт имеет мощность 1,5-9,4 м, разделяющий пласт угля - 0,7-2,7 м. На Западном участке мощность верхнего горизонта - 4,4-6,4 м, нижнего горизонта - 3,1-5,9 м, разделяющего пласта угля - 0,2-0,8 м. Глины пригодны для производства аглопорита, пригодного в качестве заполнителя для конструкционно-теплоизоляционных бетонов марок 50-70. Горнотехнические условия благоприятны для открытой разработки. Мощность внешней вскрыши - 0,2-0,4 м. Запасы глин на 01.01.1993 г. по категориям A+B+Ci - 3277 тыс. м3, Сг-927 тыс. м3. Сведения о состоянии запасов и о перспективах освоения месторождения отсутствуют.