Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Личный
кабинет
Личный
кабинет
Инвестиционная карта Амурской области
Инвестиционная карта Амурской области Амурская область
Обратная связь
16 сентября
Как благодаря участию в Восточном экономическом форуме регион ищет финансирование для социальных и инфраструктурных объектов, какая помощь будет оказана инвесторам и что ждет павильон Приамурья на Улице Дальнего Востока рассказали накануне на пресс-конференции в Правительстве Амурской области.  

«При участии в форуме делали упор на развитие базовой инфраструктуры городов в рамках мастер-планов. И цель встреч - привлечь ресурсы на реализацию школ, больниц, путепроводов, детских садов и много другого. Соглашения с полей ВЭФ позволят дополнительно привлечь финансирование корпорации ДОМ.РФ и Минвостокразвития. После форума команда региона активно готовит заявки на выделение дополнительных лимитов на развитие инфраструктуры, в том числе по бюджетным кредитам. В частности после ВЭФ корпорация ДОМ.РФ будет участвовать в развитии крупных проектов жилищной застройки и обеспечит льготное финансирование на создание ключевой инфраструктуры вокруг новых дальневосточных кварталов», – рассказал Павел Пузанов, заместитель председателя Правительства Амурской области.

Новый виток в развитии получили и проекты трансграничного коридора на севере региона в районе с. Джалинда. Проект позволит сократить путь по Трансибу и БАМу на 2000 км и разгрузить нарастающие транспортные потоки.

«На форуме договорились по грузовой базе, которая будет проходит через границу. Якутия, Кузбас и наши недропользователи в Тындинском районе обеспечат загрузку грузопотока, проект поддержало РЖД и Минтранс России. В ближайшее время регион дооформит проект, финансовую модель и технико-экономические параметры. После этого выйдет с ключевыми предложениями на обсуждение с китайской стороной. До конца текущего года рассчитываем, что удастся определить механизм реализации проекта и вариант привлечения финансирования для него. Один из них - концессионное соглашение», – поделился зампред региона.

Вклад в сокращение сроков строительства новых объектов внесет и соглашение с Национальным Центром ГЧП. При его поддержке Амурская область внедрит цифровые решения для оптимизации подготовки и реализации концессий.

Как отметили на пресс-конференции, после форума активная работа продолжится и со знаковыми инвестиционными проектами. Так для крупной теплицы по выращиванию томатов возле Циолковского Агентство по привлечению инвестиций прорабатывает вопрос о газификации земельного участка под производство. Кроме того, этому инвестору предложили рассмотреть возможность участия в региональных проектах по переработке кукурузы и пшеницы. Это важно для повышения севооборота в Амурской области.

Компания «Газпром гелий сервис», которая на ВЭФ получила статус резидента ТОР для своего проекта, согласно соглашениям и договоренностям построит систему приема, хранения и регазификации в городе Белогорск. Природный газ будут доставлять в специальных криогенных цистернах автотранспортом с комплекса по сжижению природного газа рядом с селом Новоивановка Свободненского района. После этого переработанный газ отправится по сетям в новую котельную «Амурсельмаш» в Белогорске.

Большая часть встреч и подписание соглашений прошли на павильоне Амурской области. Чтобы его посетить заявки подали более 15 000 человек. Павильон пользовался популярностью не только среди россиян. Регионом заинтересовались представители Китая Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея.

«Второй этаж у нас был посвящён развитию космической отрасли в регионе. Работал туроператор и прям в павильоне были оформлены 4 путёвки на Космодром Восточный. Также поступило много звонков от желающих посетить регион, и в целом уверены в росте интереса к промышленному туризму Приамурья после форума», – рассказала о работе павильона Ольга Темченко, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций.

Сейчас павильон региона законсервирован на Улице Дальнего Востока. Весной следующего года будет проведена его техническая экспертиза, после чего будет принято решение о дальнейшей эксплуатации. В Агентстве отметили, что с большой вероятностью в концепцию павильона Амурской области для форума будут интегрированы проекты Байкало-амурской магистрали в честь грядущего юбилея БАМа.
Поделиться новостью:

Свяжитесь
с нами

Задайте интересующий вас вопрос и оставьте свои контакты, мы с вами свяжемся для ответа
Направить обращение в аппарат полномочного
представителя Президента РФ по ДФО
Полезные сервисы