Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Личный
кабинет
Личный
кабинет
Инвестиционная карта Амурской области
Инвестиционная карта Амурской области Амурская область
Обратная связь
25 мая
В рамках российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО «Управляющая компания «Антрацитинвестпроект» заключено соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития (ТОР) «Амурская».

Церемония подписания состоялась в присутствии губернатора Амурской области Василия Орлова. В ней приняли участие директор КРДВ Амурская Ирина Волкова и генеральный директор ООО «Управляющая компания «Антрацитинвестпроект» Сергей Фабижевский.

Новый резидент ТОР создаст инфраструктуру для перевозки угля с территории угольного разреза в Республике Саха (Якутия) на станцию в Амурской области Талума-Угольная.  Общий объем инвестиций должен составить более 300 млн рублей. Новый логистический кластер позволит обеспечить работой более 70 человек в Тындинском округе.

Соглашение о сотрудничестве между инвестором, правительством области и КРДВ было подписано в рамках IV Восточного экономического форума в 2021 году. Стороны договорились взаимодействовать при создании в Приамурье логистического кластера. Инвестиционный проект был принят на сопровождение в Агентство Амурской области по привлечению инвестиций для оказания консультационных услуг.

В мае этого года Правительство РФ расширило границы территории опережающего развития «Амурская». В частности, в нее включили участок в Тындинском округе региона, где и реализуется данный проект.

ТОР — это специальный инструмент развития территорий, направленный на стимулирование приоритетных отраслей экономики и привлечение инвесторов. Для предприятий, которые являются резидентами ТОР, предусмотрен широкий перечень преференций и льгот.

«В 2023 году Минвостокразвития России, КРДВ и Правительство региона совместно с инвестором проделали весомую работу по расширению границ ТОР «Амурская». Реализация проекта нацелена на создание транспортно-логистической цепи по транспортировке угля с территории Республики Саха (Якутия), что позволит создать объекты инфраструктуры, увеличивающие пропускную способность железнодорожного полигона Амурской области. Проект ООО «Антрацитинвестпроект» обеспечен всеми возможностями применения льгот и преференций, предоставляемых резидентам ТОР, а также нашей всесторонней поддержкой на всех этапах его реализации», – прокомментировала директор КРДВ Амурская Ирина Волкова.

Как отметили в ООО «Управляющая компания «Антрацитинвестпроект», в логистический кластер войдут объекты двух регионов – якутские Сыллахский угольный разрез и обогатительная фабрика, амурские железнодорожная станция Талума, ЛЭП и подстанция, а также связующее звено - технологическая дорога. В настоящий момент компанией выполняются горно-капитальные работы на Сыллахском разрезе, вскрыто более 360 тыс. тонн угля. Там уже построены объекты бытовой инфраструктуры и склады ГСМ, закуплена и доставлена основная производственная техника. Идет строительство очистных и природоохранных сооружений, систем пожарной безопасности, ведется разработка проектной документации обогатительной фабрики и энергетической инфраструктуры. Уже введена в эксплуатацию автодорога от железнодорожной станции Талума до Сыллахского угольного разреза длиной 72 км, построено три мостовых перехода. Также введены в эксплуатацию объекты первой очереди станции Талума. Ввод в эксплуатацию 2 и 3-й очереди запланирован на вторую половину 2024 года. Период реализации проекта – 2024-2030 годы.

Планируется, что к 2030 году объём поставок угля на этом объекте в Амурскую область составит порядка 6 млн тонн.

***
В настоящий момент в ТОР «Амурская» по соглашениям с КРДВ резиденты реализуют в общей сложности 48 проектов с общим объемом инвестиций в размере 1,9 трлн рублей, из них 15 проектов уже успешно выведены на операционную стадию. Создается 9,2 тыс. рабочих мест. За весь период действия ТОР «Амурская» бизнес вложил в развитие региона 1,5 трлн рублей. На созданных или строящихся предприятиях организовано более 8 тысяч рабочих мест.

Фото: КРДВ
Новый резидент ТОР «Амурская» создаст логистический кластер для перевозки угля из Якутии в Приамурье
Поделиться новостью:

Свяжитесь
с нами

Задайте интересующий вас вопрос и оставьте свои контакты, мы с вами свяжемся для ответа
Направить обращение в аппарат полномочного
представителя Президента РФ по ДФО
Полезные сервисы