Туристический потенциал
Туристический потенциал
Местоположение: Амурская область, Завитинский район, 3 км. к северу от с. Верхнеильиновка.
Площадь – 35200 га.
Создан решением облисполкома Амурской области «Об образовании охотничьего заказника «Завитинский» № 304 от 05 июля 1963 года. Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области».
Целью создания заказника явилось сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, площадь заказника 35,2 тыс. га.
Определённые границы заказника:
-северо-западная - от вершины пади Сохатуха по дороге до вершины пади Вторая и далее по дороге, идущей по южному краю пади Вторая, до примыкания дороги к реке Жиловье;
-северо-восточная - от места примыкания дороги, идущей от пади Вторая, к реке Жиловье вверх по реке Жиловье до ее истока и далее по пади Жиловье до ее вершины;
-юго-восточная - от вершины пади Жиловье на юго-запад по автомобильной дороге до урочища "Покровка", далее, не меняя направления, по лесной дороге до села Верхнеильиновка;
-юго-западная - от села Верхнеильиновка по прямой на север до безымянной пади и на северо-запад по пади до истока реки Ключ, далее вниз по реке Ключ до впадения ее в реку Завитая, далее вверх по реке Завитая до устья безымянного ключа, текущего по пади Сохатуха, и по этому ключу до истока, и далее до вершины пади Сохатуха.
Рельеф заказника представляет собой слабо изрезанную равнину с абсолютными высотами до 260 м. над уровнем моря и широкие заболоченные долины.
Климат континентальный. Среднемесячная температура января - –300 С, июля - + 180 С. Время с устойчивыми морозами до 5 месяцев. Средняя высота снегового покрова 20 см. Продолжительность залегания до 170 дней. Среднегодовое количество осадков 650 – 700 мм. Влажность воздуха изменяется в пределах 60 – 80 %.
Территория заказника расположена на четвертой террасе поймы Амура. Гидрографическая сеть развита слабо и включает участок реки Завитая (30км).
Материнские породы представлены легкими суглинками и супесями. Выделяют три типа почв: дерново-подзолистые (буровато светло-серые, бурые и коричнево-бурые дерново-слабоподзолистые, буро-серые дерново-слабоподзолистые и среднеподзолистые), дерновые (дерново-луговые темноцветные песчаные и супесчаные, дерново-торфянисто-глеевые), болотные (торфянисто и торфяно-глеевые).
Территория заказника относится к буферной зоне южной тайги и неморальных лесов. Значительную площадь занимают лугово-пойменные ценозы, преимущественно болота. На окраины заказника выходят лесопосадки. В основном в заказнике представлены вторичные мелколиственные леса, болота, сырые луга, посадки и сельскохозяйственные земли, частично вышедшие из оборота.
К основным лесообразующим породам относятся береза плосколистная, береза даурская, осина, тополь душистый, лиственница Гмелина.
В подлеске преобладают ивы, лещина разнолистная, леспедеца двуцветная, рябинник рябинолистный, шиповники, спиреи. На сырых участках встречается береза кустарниковая, спирея иволистная, багульник болотный, изредка – голубица. В посадках преобладает сосна обыкновенная и лиственница Гмелина. В последние годы на землях, вышедших из хозяйственного оборота, наблюдаются процессы восстановления. На таких участках обычны леспедеца двуцветная, лещина разнолистная, рябинник рябинолистный, шиповники, которые сменяются порослью березы плосколистной, сосны обыкновенной, лиственницы Гмелина.
Обитает 12 видов ценных промысловых животных: лось, изюбр, косуля, кабан, медведь, белка, заяц-беляк, рысь, лисица, колонок, норка, барсук, енотовидная собака, рябчик, водоплавающие виды, тетерев. В заказнике зафиксировано 2 жилых гнезда дальневосточного аиста.
На территории заказника "Завитинский" запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного комплексного заказника "Завитинский" или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.
Богато культурное и историческое наследие. На территории района находится 11 памятников истории и культуры.
Развитие внутреннего туризма (событийного, сельского, промышленного, делового, культурно-познавательного, спортивного) является одним из молодых и перспективных направлений развития экономики округа. Завитинский округ, а именно город Завитинск привлекает гостей проведением культурно-массовых мероприятий, театрализованных представлений, а также является участником различных спортивных мероприятий, акций, эстафет, велопробегов, форумов. На территории округа расположены 17 памятников культурного исторического наследия. Из них десять памятников истории Завитинского округа регионального значения. Большая часть этих объектов – памятные знаки в честь земляков, погибших в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Самыми достопримечательными являются: Обелиск в память погибших в годы гражданской войны 1918-1922 гг., расположенный в г. Завитинск, ул. Куйбышева, 30, на территория парка «Винни Пух», «Монумент воинской славы» в честь воинов–завитинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), расположенный в г. Завитинск по ул. Осовиахимовская, 6 на территории парка «Победы».
Неотъемлемой частью туристской индустрии являются гостиницы, отели, хостелы.
№ п/п |
Наименование |
Адрес |
Контакты |
Номерной фонд |
1 |
Отель «Люкс» |
г. Завитинск, ул. Куйбышева, д. 1А |
т.89145734777 |
9 номеров, 15 мест |
2 |
Мотель «Maxim» |
1630-1631 км трассы Р-297 «Чита-Хабаровск» |
т. 8914608808 |
5 номеров, 9 мест |